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Gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel beurre salé
Bonjour les gens !
Comme promis dans mon dernier post, voici la recette du gâteau que j'ai réalisée pour l'anniversaire du fils de mon mari.
J'ai pioché la recette sur le blog de Cyrielle Gourmandise, blog que j'affectionne particulièrement. Elle a participé à la #BatailleFood# n°17. Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, la #BatailleFood# propose tous les mois de cuisiner et de faire partager ses recettes autour d'un thème commun. Ce mois-ci, le thème était "Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Cyrielle a donc réalisé un gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel au beurre salé. J'ai trouvé l'idée sympa de prendre des ingrédients de saison alors je me suis lancée.
Verdict : gâteau délicieux, il a été beaucoup apprécié !
Bon week-end à tous,
Stéphanie
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 150 g de beurre mou
- 150 g de cassonade
- 150 g de farine
- 4 œufs, blancs et jaunes séparés
- 1 grosse poire
- 50 g de noisettes entières
Pour le caramel :
- 75 g de sucre
- 50 g de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Caramel :
- Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Chauffer parallèlement la crème.
- Quand le caramel est ambré, ajouter la crème (attention aux projections).
- Laisser fondre sur feu doux afin d'obtenir une crème.
- Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel en remuant.
- Réserver.
Gâteau :
- Beurrer et parsemer de cassonade le moule.
- Découper la poire en dés
- Préchauffer le four à 170°C.
-Dans un cul de poule, travailler le beurre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les jaunes et la cassonade. Fouetter longuement pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Au robot pâtissier c'est plus rapide.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer les blancs au mélange précédent, en plusieurs fois, en alternant avec la farine, en soulevant la pâte à la maryse.
- Verser la moitié de la préparation dans le moule. Ajouter les dés de poires et la moitié du caramel en filet.
- Recouvrir du restant de pâte, disposer quelques dés de poires en les enfonçant un peu et les noisettes entières.
-Enfourner pour 30-40 minutes. Si besoin, mettre une feuille de papier alu pour éviter que les noisettes ne colorent de trop.
- Sortir du four et réserver à température ambiante.
- Quand le gâteau est tiède, le démouler et verser le restant de caramel à la cuillère (facultatif).
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Commentaires
1wauwoweVendredi 14 Novembre 2014 à 17:21Il devait être délicieux ce gâteau de saisonRépondre2Tellement PâtisseriVendredi 14 Novembre 2014 à 17:37Excellent en effet !Hey there excellent blog! Does running a blog like this require a massive amount work? I have virtually no expertise in coding but I had been hoping to start my own blog soon. Anyhow, should you have any ideas or techniques for new blog owners please share. I understand this is off subject but I just had to ask. Thanks a lot!Hey there, You've done an incredible job. I'll certainly digg it and personally recommend to my friends. I am confident they'll be benefited from this web site.After looking over a number of the blog posts on your web site, I really appreciate your way of writing a blog. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back in the near future. Please visit my web site too and let me know what you think.We are a gaggle of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site offered us with useful info to work on. You have performed a formidable task and our entire neighborhood shall be thankful to you.
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