• Coucou tout le monde !

      

    J'espère que tout va bien chez vous. Ce soir je vais vous laisser la recette des meringues italiennes, recette que j'avais déjà posté sur le blog "La Kizine de Mamotte". Très prochainement, je vous donnerai la recette des meringues suisses que j'ai réalisée ce week-end, un pur délice. Et finalement, je crois que j'ai une préférence pour ces dernières, peut-être parce qu'elles sont plus sucrées ...

    J'ai réalisé cette recette avec mon robot le Cooking Chef. En effet, grâce à ce robot il est possible de cuire comme au bain-marie ou de cuire à plus de 100°C et de contrôler la cuisson.

    Vous pourrez également réaliser cette recette à l'aide de votre robot ordinaire et d'un thermomètre de cuisine.

    Je vous laisse un lien de réalisation de meringues à l'italienne en vidéo : http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_meringue-italienne.aspx

      

    Je vous souhaite une bonne soirée.

    A bientôt.

    Stéphanie

      Meringues à l'italienne

      

    Ingrédients :

    - 4 blancs d'oeuf

    - 240 g de sucre

      

    Préparation :

    - Mettre le sucre et les blancs d'oeuf dans le bol du robot.

    - A l'aide du fouet, mélanger à vitesse 1 pendant une minute, juste pour que les ingrédients se mélangent.

    - Régler la température sur 120°C et passer à la vitesse 3.

    - Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenir à température pendant 2 minutes pour s'assurer que la préparation est chauffée de façon homogène.

    - Arrêter la cuisson.

    - Régler la vitesse sur maximum. Fouetter le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne 45°C.

    - Utiliser la préparation immédiatement ou la réserver au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.

    - Placer le mélange dans une poche à douille et réaliser de petits cercles sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de cuisson en silicone.

    - Placer dans un four quasiment froid (100°C - thermostat 3) pendant 2 heures environ ou jusqu'à ce que cela soit sec.

    - Laisser refroidir les meringues à l'intérieur du four, la porte entrouverte pendant 30 minutes.

     

     

     

     

    Meringues à l'italienne

      

      

      

      


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  • Coucou les gens !

      

    Ca y est, c'est le week-end pour moi ! Au programme du repos, quelques courses de rentrée et bien sûr de la pâtisserie !

      

    Allez je vous laisse aujourd'hui la recette du gâteau renversé aux mirabelles, recette issue de la Newsletter de mon robot Cooking Chef. Ca change un peu de la traditionnelle tarte aux mirabelles.

      

    Je vous souhaite à toutes et à tous un très bon week-end.

      

    A bientôt,

      

    Stéphanie

      

     

    Gâteau renversé aux mirabelles

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

     

    - 60 g de beurre

    - 500g de mirabelles

    - 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)

    - 2 oeufs

    - 120 g de sucre

    - 100g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure chimique

     

     

    Préparation :

     

    - Préchauffer le four à 180°

    - Rincer, sécher et dénoyauter les mirabelles

    - Gratter les graines de vanille avec un couteau

    - Mettre les oeufs et la moitié du sucre dans le bol de votre robot, mélanger

    - Ajouter le beurre fondu, la farine, le sel, la levure et la vanille dans le bol de votre robot, mélanger

    - Mettre les mirabelles et le sucre restant dans une casserole ou sauteuse

    - Faire caraméliser pendant 10 minutes

    - Mettre les mirabelles caramélisées dans un moule à manquer de 26 cm de diamètre

    - Verser la pâte sur les fruits et enfourner pour 40 minutes environ

    - Démouler chaud et servir tiède ou froid

     

    Gâteau renversé aux mirabelles

     Gâteau renversé aux mirabelles

      Gâteau renversé aux mirabelles

     

      

     

       

     

      

     

      

     

      

      

      


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  • Coucou tout le monde !

      

    J'espère que vous allez bien. Ca y est la première rentrée des classes est faite pour ma petite puce, c'est une GRANDE maintenant ! Que d'émotion et de fierté pour la maman.

      

    La semaine dernière, j'ai profité que ma petite fille soit en vacances chez les grands-parents pour aller chercher un fruit de saison chez ma copine Sab : de bonnes mirabelles ... Encore un grand merci à elle !

     

    Voici une photo, à vous de deviner ce que j'ai bien pu faire avec ...

      

    Les mirabelles ...

      

    Bientôt la recette ...

      

    Bonne fin de semaine à tous,

      

    Stéphanie


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  • Coucou les gens !

     

    Aujourd'hui, je vais vous laisser la recette du fameux gâteau "La mare aux cochons" que l'on trouve un peu partout sur la blogosphère en ce moment.

    Pour le réaliser, j'ai suivi la recette trouvée sur le blog de la petite Nini (http://mamathismaelys.canalblog.com).

    C'est un gâteau relativement long à réaliser car il y a les petits cochons à faire la veille en pâte à sucre et puis le gâteau possède plusieurs couches ...

    En tous les cas le résultat est plutôt pas mal, j'ai eu du mal à faire adhérer les Kit Kat au niveau des bords du gâteau. La prochaine fois, il faudra que j'utilise de la colle alimentaire, ce qui évitera d'avoir une inégalité au niveau des Kit Kat.

    Gustativement parlant, on est servi ! Le mélange chocolat / poires est top et la dacquoise permet au gâteau de ne pas être trop écoeurant.

     

    A très vite pour de nouvelles recettes.

     

    Stéphanie

      

     

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

    Pour le fond, la dacquoise, j'ai pris la recette de Mercotte.

      

    Ingrédients :

    - 35 g de farine

    - 120 g de poudre d'amande

    - 130 g de sucre en poudre

    - 175 g de blancs d'oeufs (environ 5 oeufs)

    - 60 g de sucre en poudre

      

    Mettre le four à préchauffer sur 180°.

      

    Mixer ensemble la poudre d'amande, les 130 g de sucre et la farine.

    Monter les blancs en neige en bec d'oiseau en ajoutant les 60 g de sucre petit à petit dès qu'ils commencent à mousser.

    Ajouter les poudres à la maryse délicatement.

    Beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre (un moule amovible), y verser la pâte et enfourner pour 15-20 minutes à 180°.

    Surveiller la cuisson, la dacquoise doit rester moelleuse.

    Laisser refroidir.

      

    Pour la chantilly chocolat / poires

      

    Ingrédients :

    - 30 cl de crème liquide à 35% de MG bien froide

    - 200 g de chocolat (pour ma part j'ai utilisé du chocolat de couverture)

    - 5 jaunes d'oeufs (ceux de la dacquoise)

    - Une grosse boîte de poires au sirop

      

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau, il doit devenir mou mais pas liquide, y ajouter les jaunes d'oeufs.

    Monter la crème en chantilly ferme.

    Incorporer délicatement cette chantilly au chocolat à l'aide d'une maryse.

    Réserver au frais.

      

    Pour la ganache au chocolat

      

    Ingrédients :

    - 100 g de chocolat pâtissier

    - 10 g de beurre

    - 10 cl de crème liquide

      

    Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole et réserver.

      

    Pour la déco et le montage

      

    Ingrédients :

    - de la pâte à sucre rose

    - 6 paquets de Kit Kat ou 2 paquets de Kit Kat minis (plus chers mais çà vous évite de couper les grands Kit Kat en deux)

      

    La veille, préparer les petits cochons en pâte à sucre pour qu'ils durcissent.

      

    Passons au montage.

      

    J'ai laissé délibérément la dacquoise cuite dans mon moule amovible pour me servir des bords pour monter mon gâteau. La recette indiquait de démouler la dacquoise mais pour une première j'ai trouvé çà trop risqué !!!

      

    Imbiber la dacquoise avec un peu de sirop des poires.

    Découper les poires en cubes et y déposer la moitié sur la dacquoise.

    Les recouvrir de la moitié de la chantilly au chocolat.

    Déposer le reste de poires et finir en recouvrant de chantilly.

    Mettre au frais pour 2 heures minimum.

      

    Préparer votre ganache au chocolat, attendre un peu qu'elle refroidisse (attention pas trop sinon on ne pourra plus la travailler).

    La verser sur la mousse et lisser grossièrement avec une spatule pour donner un effet "vagues" à la ganache.

    Mettre au frais environ 30 minutes.

      

    Démouler votre gâteau, placer des Kit Kat sur tout le tour. Mettre un peu de colle alimentaire s'ils n'adhèrent pas à la chantilly.

    Vous pouvez mettre un ruban pour décorer.

    Déposer vos petits cochons en pâte à sucre sur la ganache.

      

      

     

     

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

     

      

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

    Gâteau "La mare aux cochons"

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

      


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  • Coucou les gens, 

      

     Aujourd'hui, je vous laisse la VRAIE recette de la Tropézienne.  

    Après avoir cherché longtemps sur le net, j'ai trouvé la recette traditionnelle de la tarte Tropézienne (sur le site tousalacuisine.canalblog.com), c'est-à-dire celle avec trois crèmes différentes : une crème au beurre, une crème pâtissière et une crème chantilly. Bon je vous l'accorde, ce n'est pas très régime tout çà mais alors pour avoir testé la recette c'est super bon !!!  

      

     Je vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes sucrées. 

      

     Stéphanie 

     

     

    Tarte tropézienne

     

    La brioche 

      

    Réalisation de la brioche avec le programme "pâte" de la machine à pain. 

    - 100 g de beurre ramolli
    - 2 œufs battus en omelette
    - 100 ml de lait
    - 75 g de sucre
    - 1/2 cuillère à café de sel
    - 1 sachet de levure Briochin
    - 1 càs de fleur d'oranger
    - 400 g de farine
    - sucre perlé 

     

    Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine.
    Ajouter le sucre d'un côté le sel de l'autre et au milieu la levure.
    Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte.
    Sortir la pâte et l’étaler en un grand cercle. (29 cm). 

    Laisser reposer 1/2 heure dans le four chauffé à 50°. A défaut une bonne heure à température ambiante. 

    Dorer à l'oeuf (un jaune avec un peu de lait) et parsemer de sucre perlé.
    Faire cuire 25 min à 180°.
     

      

    Ensuite les crèmes méritent une attention toute particulière, il ne faut absolument pas que le mélange des crèmes coule. 

     

    Crème au beurre au sucre cuit 

     - 30 g d'eau

    - 125 g de sucre en poudre 

    - 50 g de jaunes d'oeuf 

    - 200 g de beurre coupés en petites parcelles à température ambiante 

      

    Mettre dans une casserole l'eau avec le sucre. 

    Pendant ce temps mettre en marche le robot pâtissier (fouet) avec les jaunes d'oeuf.
    Dès que le mélange eau+sucre atteint 124 °, le verser sur les jaunes d'oeufs. Battre vivement, le mélange blanchit et fait ruban.
    Une fois le mélange tiède, ajouter petit à petit le beurre tout en mélangeant.
    Continuer à battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
     

     Réserver la crème au beurre au frais recouverte d'un film plastique. 

     

    Crème pâtissière 

    - 50 cl de lait
    - 2 oeufs
    - 60 g de sucre
    - 50 g de maïzena
     

      

    Faire bouillir le lait avec le sucre.
    Battre les oeufs avec la maïzena dans un saladier puis ajouter en un mince filet le lait bouillant.
    Remettre dans la casserolle puis faire cuire 2 mn.
    Réserver la crème pâtissière au frais recouverte d'un film plastique.
     

     

    Crème Chantilly 

    Monter en chantilly 130 g de crème fleurette dans un bol refroidi préalablement. 

      

    Et maintenant il faut mélanger les trois crèmes ensemble, moment délicat ... 

    On commence par mélanger au fouet à main la crème pâtissière dans la crème au beurre.
    Puis on ajoute délicatement la crème chantilly.
     

    Couper à présent délicatement la brioche. On prend son temps, ce serait dommage de rater cette étape ! 

    Déposer la crème sur la moitié inférieure et recouvrez de la 2ème partie de la brioche. 

    Mettre au frais pendant une heure. 

     

     

    Tarte tropézienne

     

     

     

     

     

    Tarte tropézienne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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